+54 358 4057100

gastaldi@gastaldihnos.com.ar

Inocuidad Alimentaria

día mundial de la inocuidad alimentaria

Inocuidad Alimentaria

La inocuidad alimentaria ya tiene su lugar en el Calendario Mundial

 

El pasado 7 de junio se celebró por primera vez el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria. Día declarado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) conjuntamente con la Organización Mundial de la Alimentación (FAO). A través de esta celebración se busca fomentar la cultura de inocuidad en la cadena de suministro de alimentos de forma tal de prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos.

 

Enfermedades

Se estima que anualmente se detectan 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos, afectando la salud humana y las economías de las distintas regiones. Es por ello que la inocuidad alimentaria cada vez tiene más auge y cada vez los requisitos son más exigentes a lo largo de toda la cadena alimentaria: desde las actividades primarias, el procesamiento, el almacenamiento y la distribución, hasta la preparación y el consumo de los alimentos.

 

Norma BRC

Esta norma establece los requisitos de fabricación, procesado y envasado de:

  • Alimentos procesados.
  • Materias primas o ingredientes utilizados en catering o productos elaborados.
  • Frutas y hortalizas.
  • Alimentos para mascotas.

 

BRC Issue 8

 

La Norma se basa en dos elementos claves:

  • Compromiso del Equipo Directivo
  • Sistema basado en el Análisis de peligros y puntos críticos de control: HACCP

 

Para dar cumplimiento a la Norma se debe gestionar los siguientes puntos:

  • Compromiso del Equipo Directivo
  • Plan HACCP
  • Sistema de gestión de la calidad
  • Programa de prerrequisitos
  • Control del producto
  • Control del proceso
  • Personal

 

Compromiso mundial con Inocuidad alimentaria

 

Compromiso

Sin lugar a dudas, es responsabilidad de todos sensibilizar sobre la importancia de proveer alimentos auténticos, inocuos, de una calidad predeterminada y que cumplan con los requisitos legales aplicables.

Nosotros ya asumimos este gran desafío de trabajar día a día en la inocuidad alimentaria:

MOLINO HARINERO: Certificación BPM y HACCP

PLANTA EXTRUSIÓN: Certificación BPM y HACCP

PLANTA MANÍ: BRC. Norma mundial de seguridad alimentaria